
Ciherang, 08 November 2018
Sosialisasi dan pelatihan Industri Olahan Makanan dilaksanakan pada hari Senin-Rabu, 05-07 November 2018 pelatihan ini dilaksanakan untuk pengembangan usaha dengan bahan baku jagung dan Singkong bagi industri rumah tangga mikro kecil dan menengah di Kabupaten Bandung . Sosialisasi dan pelatihan tersebut merupakan bentuk kerjasama antara Pemerintah Daerah dengan Dinas Perdagangan dan Perindustrian (DISPERIN). Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari tersebut dilaksanakan di Aula Kantor Desa Ciherang Kecamatan Nagreg kabupaten
Bandung dan di hadiri oleh 20 Peserta Pelatihan yang di wakili oleh Kader Dasawisma .
Salah satu bentuk produk olahan makanan dari bahan baku Singkong yang sudah diproduksi oleh para pelaku UMKM di Desa Ciherang Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung yaitu berupa keripik Singkong Krak Krik Kriuk.Namun higiene dan sanitasi dalam pengolahan produk olahan singkong dan jagungperlu diperhatikan. Dalam pelatihan yang disampaikan ada hal-hal yang harus diperhatikan dalam menerapkan higiene dan sanitasi pada UMKM industri rumah tangga pangan. Beberapa poin yang disampaikan yaitu terkait permasalahan utama dalam keamanan pangan, pemeriksaan higiene dan sanitasi , higienitas peralatan produksi, higienitas suplai air atau sarana penyediaan air, fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, kesehatan dan higiene karyawan serta pengendalian hama.
Dengan dilaksanakannya pelatihan tersebut, diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada
para pelaku UKM pengolahan singkong dan jagung di Desa Ciherang Kecamatan Nagreg agar dapat meningkatkan keamanan produk. Dari kegiatan pelatihan yang telah dilakukan berhasil membuat beberapa menu dengan bahan baku singkong dan Jagung , diantaranya : Susu Jagung,Kripik Jagung,Bolu Jagung,Kripik Singkong dan Donat Singkong.


